Gnocchi di zucchine, l'idea facile e veloce di Benedetta Rossi: perfetti per il pranzo d'estate

I primi piatti in Italia hanno una lunga tradizione. Sono tante le ricette che si possono trovare online o sui libri di cucina, ma questa degli gnocchi di zucchine forse vi manca ancora.

Gli gnocchi sono un tipo di pasta fatta in casa che mette d'accordo molti palati. Si possono preparare in vari modi e condire con creatività o secondo la tradizione. Ci sono molte ricette disponibili, come i classici gnocchi alla Sorrentina, al sugo semplice, o con vari tipi di formaggio e condimenti speziati. Ma Benedetta Rossi ha creato un piatto gustoso e originale da provare di cui si può seguire la preparazione in un video su Instagram.

La ricetta di Benedetta Rossi

Se si segue passo passo il procedimento non sembra molto difficile preparare questi gnocchi alle zucchine con vari condimenti diversi. Una variante dei classici gnocchi, versatili e facili da condire.

Prima di mettersi all'opera bisogna procurarsi questi ingredienti indispensabili: 250g di zucchine, 250g di ricotta, 1 uovo, 1 cucchiaio formaggio grattugiato, 250g farina 00, noce moscata q.b., sale fino q.b.

Gnocchi di zucchine - Foto: Instagram

Come preparare gli gnocchi di zucchine

Iniziate a preparare gli gnocchi di zucchine grattugiando in una ciotola la zucchina. Aggiungete il sale e la lasciate insaporire qualche minuto. Nel frattempo in un’altra ciotola mettete la ricotta, l’uovo, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e un po’ di noce moscata. Amalgamate bene tutto con una forchetta e aggiungete le zucchine ben strizzate, in modo da eliminare tutta l’acqua che avranno rilasciato, e mescolate. Iniziate ad aggiungere la farina, un po’ alla volta, continuando a mescolare.

Quando l’impasto prende consistenza, continuate a lavorarlo sul piano, aggiungendo ancora un po’ di farina se necessario. Una volta pronto l’impasto (dovrà essere omogeneo e morbido ma non troppo appiccicoso) stendetelo leggermente con il mattarello. Con un coltello tagliatelo in tante strisce e poi arrotondate con le mani. Tagliate le “code” ottenute in tanti pezzetti, per dar forma agli gnocchi.

Lessate gli gnocchi in acqua bollente salata. Scolateli dopo pochi minuti, non appena tornano a galla. Poi condite gli gnocchi di zucchine come preferite e portateli in tavola belli fumanti. Possiamo farli anche burro e salvia, un condimento classico, delicato e profumato. Oppure condirli con una deliziosa cremina allo zafferano: un gusto ricco e avvolgente. O ancora nel modo forse più tradizionale: con un un bel sughetto di pomodori e basilico. Questo piatto è un primo perfetto per il pranzo della domenica in famiglia.