Carenza di calcio, tutti gli alimenti che possono sostituire il latte: sono tantissimi
Carenza di calcio: scopri quali sono gli alimenti utili che possono sostituire il latte. Sono davvero tanti, avrai l'imbarazzo della scelta!
Uno dei problemi che più spesso affligge le persone e in particolare modo gli anziani è la carenza di calcio. Come molti di noi sanno il calcio è un elemento essenziale per il nostro organismo, visto e considerato che il tessuto osseo è costituito circa per 70% da sostanze minerali, tra le quali troviamo appunto il calcio. Questo elemento, infatti, si trova principalmente nelle ossa e potremmo dire che sia quasi il costituente principale di queste ultime, vista l'elevata concentrazione di calcio all'interno delle ossa.
È chiaro, quindi, che in mancanza di calcio si va incontro a problemi seri che con l'avanzare dell'età possono diventare anche cronici, come ad esempio l'osteoporosi, una malattia che colpisce lo scheletro riducendo la massa ossea ed indebolendola, aumentando quindi il rischio di fratture. Viene da sé, che in casi di carenza di calcio è essenziale assumerne scegliendo alimenti ricchi di calcio, come ad esempio il latte. Ma se volessimo sostituire il latte con altri alimenti? Se segui, una dieta vegana, ad esempio, ti sarai sicuramente posto questa domanda almeno una volta. Andiamo allora alla scoperta di alcuni alimenti sostituitivi del latte, da assumere in caso di carenza di calcio.
Come sopperire alla carenza di calcio: gli alimenti da assumere oltre il latte
Il medico ti ha diagnosticato una carenza di calcio? Niente paura, perchè oltre a seguire le indicazioni del tuo medico, potrai puntare all'integrazione di calcio tramite diversi alimenti e no, non parliamo solo del classico latte. È erroneo, infatti, pensare che il nostro organismo abbia bisogno del latte, perchè quello di cui necessita è il calcio. Il primo alimento da considerare sono sicuramente le mandorle. Questa frutta secca ricca in calcio contiene ben 260 mg di calcio in soli 100 g, in più le mandorle sono ricche di magnesio, proteine e fibre. Molto interessante anche il tofu, un prodotto davvero versatile che contiene 350 mg di calcio per 100 g.
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Terzo alimento da non farsi mai mancare in casa è la rucola. Su 100 g di prodotto, infatti, la rucola contiene ben 300 mg di calcio ed in più è ricca di vitamina C, utile a rafforzare il sistema immunitario. Anche i legumi sono una buona fonte di calcio. I ceci, ad esempio, contengono circa 200 mg di calcio per 100 g di prodotto ed in più sono anche ricchi di sali minerali importanti per la salute. E tu lo sapevi?