Pasta con zucchine alla scapece: la ricetta dell'estate diventa virale sui social, facilissima da preparare

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Pasta con zucchine alla scapece, ecco la ricetta perfetta per gustarla da soli o in compagni: tutti i dettagli

L'estate è arrivata e il caldo inizia a farsi sentire. Per tale motivo sono tanti coloro che con le alte temperature rinunciano a cucinare piatti più impegnativi, abbandonandosi a pietanze semplici. Tuttavia, è importante non abbandonare le buone abitudini alimentari come mangiare la pasta. Avete mai assaggiato la pasta con zucchine alla scapece? Scopriamo insieme quali sono gli ingredienti utili, la preparazione e altre curiosità per una ricetta perfetta secondo la cuoca Aurora Cavallo.

Pasta con zucchine alla scapece: la ricetta

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Procedimento per la pasta con zucchine alla scapece (Instagram)

La ricetta della pasta con zucchine alla scapece è molto amata dagli italiani che anche in estate non possono fare a meno di gustarne un bel piatto. Ne ha parlato sul suo profilo Instagram la cuoca Aurora Cavallo che ha mostrato sia gli ingredienti che la preparazione. Per ottenere una pietanza ancora più buona serviranno la pasta, la ricotta, una scorza di limone, il sale, pepe, olio evo e per friggere, la mentuccia, il parmigiano ed infine le zucchine. In primo luogo dovrete tagliare le verdure in modo da averle fine, intanto, preparate in un pentola tutto il necessario per friggerle. Il secondo step riguarda la ricotta che dovrà essere messa all'interno di una ciotola insieme a scorze di limone, un po' di pepe e scaglie di parmigiano. Mescolare tutto così da creare una crema e aspettare che la pasta si cuocia. Durante la cottura, prendere di nuovo le zucchine e aggiungere dell'aceto per condirle e amalgamarle con acqua di cottura e menta. Infine, scolare la pasta e metterla nella ciotola in cui vi è la cremina di ricotta per poi mettere sopra le verdure.

 

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Come preparare le zucchine alla scapece

Le zucchine alla scapece possono essere anche un buon contorno da gustare con una fonte proteica come la carne, il pesce o le uova. Si tratta di un piatto estivo ma c'è chi non perde occasione di cucinarlo anche in inverno. La ricetta è campana ma è stata ripresa da ogni parte dell'Italia con alcune modifiche a seconda del posto. Esse dovranno essere prima fritte e poi lasciate marinare in olio e aceto, con aglio e menta fresca. La preparazione richiede poco tempo ed è molto semplice, Chiunque può apprestarsi a cucinarle ma la cosa fondamentale è che le verdure vengano fatte riposare e amalgamare bene per circa due ore. Si chiamano alla scapece per il procedimento e metodo di conservazione delle zucchine. In realtà, tale modalità viene utilizzata anche per altri alimenti e in diverse regioni d'Italia come la Liguria, la Sicilia, la Sardegna. In Puglia, in particolare a Gallipoli, in fase di preparazione si aggiunge una salsa corposa grazie all'aggiunta del pane e lo zafferano. Tutti i piatti alla scapece potranno essere conservati per alcuni giorni in frigorifero e possono essere serviti anche freddi o a temperatura ambiente.